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Philosophie Gourmande

"Conformisme et innovation en cuisine"
Vendredi 31 mars à 20h à la salle d'exposition de la médiathèque de L'Arbresle

Au menu :
A-t-on besoin de connaître la cuisine pour aimer cuisiner ? Faut-il suivre les conseils et modèles transmis par une tradition ou faut-il s'en émanciper ? L'attachement à l'ancien n'empêche-t-il pas toute possibilité de nouveauté ?
Ces questions seront au coeur de notre réflexion sur le conformisme et l'innovation en matière culinaire. Pour introduire ce sujet nous reviendrons sur l'histoire du mouvement "cuisine nouvelle" lancé dans les années 1970. Le secteur gastronomique a lui aussi brisé les codes de son époque pour se réinventer. Qu'en retient-on aujourd'hui ?

Conférence animée par Philippe Bellan, Chef de The Popote à Tarare et Elsa Laniesse, étudiante en philosophie.
Depuis 2012 la gastronomie française fait partie du "patrimoine culturel immatériel de l'humanité". Cependant elle n'a pas attendu ce "sacre" pour rayonner. Elle constitue notamment depuis plusieurs décennies un des fondements de notre tradition diplomatique. Plus, elle révèle un caractère, un art de vivre. Le repas en France a quelque chose de sacré, on ne se met pas à table uniquement pour se rassasier, on parle, on rit, on polémique.

Si ces quelques phrases vous interpellent, ne manquez surtout pas notre deuxième conférence de "philo gourmande" ! Vous pourrez écouter, discuter, échanger et goûter...

Tarif : 4 €. (entrée côté MJC, rue du Docteur Michel)

Plus d'infos : Médiathèque
Tél. : 04.74.01.57.55 / mediatheque@mairie-larbresle.fr
www.mediatheque-2l.fr

Informations

Début : Vendredi 31 Mars 2017 à 20:00
Fin : Vendredi 31 Mars 2017 à 22:00
Lieu : Salle d'exposition de la Médiathèque de L'Arbresle
Adresse : Rue du Docteur Michel 69210 L'Arbresle